Programa Semeando Educação e Saúde na Agricultura Familiar apresenta os parceiros do projeto

03/05/2022 | Por: Talisson Lange



Com o objetivo de complementar a educação nas escolas do campo, com trabalhos específicos à produção e a vida, desenvolvendo ações coletivas com a comunidade escolar, o programa Semeando Educação e Saúde na Agricultura Familiar, apresentou na manhã de terça-feira (03), as entidades apoiadoras.

Estes, ajudarão no processo de ensino aprendizagem, incentivando a sucessão rural, através de um esforço intersetorial. Os parceiros até este momento são: UERGS, Unijuí, Corsan – Três Passos, SENAR, EMATER, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Banrisul, Banco do Brasil, Cresol, Sicredi, Sicoob e Comercial Agropecuária Saracura, Agropecuária Cotricampo, estando aberto à novos parceiros.

Neste ano as quatro escolas (José de Anchieta, Wally Elisa Hartmann, Guia Lopes e Dom João Becker) do campo irão trabalhar com os alunos o Projeto de Vida Rural.

Com o título “Ser Protagonista de sua história”, volta os olhares para as famílias, suas propriedades, observar as fragilidades e potencialidades e instigar a construção de um projeto que capacite aos alunos, o desenvolvimento de senso crítico, de visão ambiental, de oportunidade de empreender e acima de tudo de permanecer no campo. Os melhores trabalhos serão classificados e premiados através dos parceiros e das secretarias municipais.

Os dados do último Censo Agropecuário realizado em 2017 pelo IBGE, apontam baixa escolaridade na agricultura familiar: 21% dos produtores brasileiros não sabem ler nem escrever; 15%, nunca frequentaram a escola; e 43% têm até o ensino fundamental.

A faixa etária de 45 e 54 anos é a que mais concentra agricultores e apenas pouco mais de 5% deles completaram o ensino superior. O censo aponta ainda que a agricultura familiar no país é responsável por empregar 10,1 milhões de pessoas e corresponde a 23% da área de todos os estabelecimentos agropecuários.

Esses pequenos agricultores são responsáveis por produzir cerca de 70% do feijão nacional, 34% do arroz, 87% da mandioca, 60% da produção de leite e 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.

A Administração Municipal entende que a educação do campo precisa ser observada como uma proposta diferenciada, de valorização das famílias que residem na área rural, garantindo a diversidade, o empreendedorismo e o estímulo à sucessão rural.

Além das empresas parceiras, o evento contou com a participação do prefeito municipal, Arlei Tomazoni, da coordenadora do Programa Semeando, Fátima Larssen, e secretários da gestão.


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