Três Passos realizou a 1ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional

02/09/2019 | Por: Elenara de Oliveira



Um marco na discussão e elaboração de políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional foi promovido pelo Município de Três Passos por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social, Emater e COMSEA.

No dia 30 de agosto, foi realizada a 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, um momento histórico para a região e que coloca Três Passos entre os poucos municípios a promoverem fóruns de discussão na área.

Na abertura do evento, o presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA), Cesar Alexandre Bourscheid, ressaltou a importância da participação da comunidade no evento para a construção e deliberação de questões primordiais envolvendo os alimentos.

Já o prefeito Municipal, José Carlos Amaral, destacou em sua fala o livro Geografia da Fome, de Josué de Castro, citado por ele como um dos filósofos mais negligenciados da história do Brasil por trazer um tema relevante e muito preocupante que é a fome. Ele ponderou que o tema da conferência - “Segurança Alimentar: Pela vida saudável e contra a fome e a miséria” - culmina com a abordagem do livro, e que é preciso despertar a consciência para a necessidade de discutirmos e propormos políticas públicas para a superação da fome e da promoção de uma alimentação adequada e saudável.

O tema da Conferência foi ministrado pela professora da UNIJUÍ, nutricionista Eilamaria Libardoni Vieira, a qual destacou que Três Passos é um dos municípios pioneiros na realização da conferência no RS. Ela falou da segurança alimentar e nutricional compreendida na efetivação do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Também ressaltou a necessidade e importância da retomada de hábitos como o consumo de alimentos naturais, além de evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.

Após a palestra a discussão se desdobrou em 4 eixos: - Produção, abastecimento e acesso aos alimentos; - Qualidade dos alimentos; - Educação Alimentar e Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. Destas discussões foram levantadas 15 propostas que vão de encontro a realidade da Segurança Alimentar e Nutricional a nível Municipal, Estadual e Nacional.

Estas propostas serão defendidas pelos delegados eleitos no momento da Conferência Municipal, e que participarão na VII Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável que será realizada de 16 a 18 de outubro de 2019, na cidade de Porto Alegre.   

Participaram da conferência 124 pessoas, entre elas autoridades, estudantes, trabalhadores da saúde, usuários dos grupos da Assistência Social e agricultores.

Foram eleitos:

*Delegados governamentais:

Marli Franke, representando a Câmara de Vereadores

Paulo Rogério Dörr, representando a Secretaria Municipal de Saúde

Emanueli Züge, representando a Secretaria Municipal de Educação

 

*Delegados não-governamentais:

Laurice Gelatti Diniz, representando a EMATER

Erenita Lucia Adamy, representando o Sindicato de Trabalhadores Rurais

Airton José Andriguetto, representando a UERGS

Renita Bilharva, representando a UERGS

César Alexandre Bourscheid, representando Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura

 

COVID-19 - Boletim Epidemiológico - 22/11/2024

Confirmados

5
Recuperados

0
Ativos

0
Hospitalizados

0
Aguardando Resultado
0
Óbitos

0